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金属熱処理組織写真

構造用中炭素鋼

S43C #149
鋼種名 S43C 
試料番号 76-0 
熱処理1 焼入れ  860℃ 20min 油冷 
熱処理2 焼戻し  560℃ 90min 空冷 
熱処理3    
熱処理4    
撮影倍率 400倍 
エッチング 5%ナイタル 
硬さ 27.0 HRC
ソルバイト。 
S43C #129
鋼種名 S43C 
試料番号 76-1 
熱処理1 焼入れ  860℃ 20min 油冷 
熱処理2 焼戻し  560℃ 90min 空冷 
熱処理3 高周波焼入れ  100kHz 5.5sec 水溶液冷 
熱処理4 焼戻し  180℃ 90min 空冷 
撮影倍率 400倍 
エッチング 5%ナイタル 
硬さ 54.5 HRC
焼戻マルテンサイト。
微細なマルテンサイトが特徴。(若干内部)。 
S43C #130
鋼種名 S43C 
試料番号 76-1 
熱処理1 焼入れ  860℃ 20min 油冷 
熱処理2 焼戻し  560℃ 90min 空冷 
熱処理3 高周波焼入れ  100kHz 5.5sec 水溶液冷 
熱処理4 焼戻し  180℃ 90min 空冷 
撮影倍率 400倍 
エッチング 5%ナイタル 
硬さ 54.5 HRC
焼戻マルテンサイト。高周波焼入れでは微細なマルテンサイトが特徴。
黒皮の物を調質後、高周波焼入れを行うとスケール層が残る。 
S43C #134
鋼種名 S43C 
試料番号 76-1 
熱処理1 焼入れ  860℃ 20min 油冷 
熱処理2 焼戻し  560℃ 90min 空冷 
熱処理3 高周波焼入れ  100kHz 5.5sec 水溶液冷 
熱処理4 焼戻し  180℃ 90min 空冷 
撮影倍率 200倍 
エッチング 5%ナイタル 
硬さ 54.5 HRC
焼戻マルテンサイト。高周波焼入れでは微細なマルテンサイトが特徴。
黒皮の物を調質後、高周波焼入れを行うとスケール層が残る。 
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